Food Coop

Food Coop

Mar 26/03 - ore 20.45




Regia di Thomas Boothe.

Francia, 2017,
Documentario, durata: 98 min.

Biglietto unico € 5,50

A seguito della proiezione ci sarà un breve momento di confronto con tisane del Distretto di Economia Solidale OltreConfin.


Nel pieno della crisi economica, all’ombra di Wall street, la Park Slope Food Coop è in piena crescita. Nata nel 1973 da alcuni utopisti che decisero di creare un supermercato autogestito, oggi vanta 17.000 membri che lavorano nel supermercato 3 ore al mese e in cambio benefciano dei migliori prodotti alimentari della città di New York a prezzi decisamente bassi.

Tom Boothe, americano ma residente a Parigi, ha girato questo documentario sviluppando in contemporanea il progetto Le Louve: un supermercato cooperativo in Francia che funziona sugli stessi principi del Park Slope Food Coop. Girare il documentario gli è servito per capire come concretizzare questo incredibile esempio di cooperazione, una delle esperienze sociali più riuscite degli Stati Uniti. L’uscita del Film in Francia (oltre 25.000 biglietti venduti) ha ispirato più di 30 cooperative che stanno riproducendo questo modello.

E in Italia? Dopo il successo del 2018 in più di 50 città italiane, appoggiati dai Gruppi di Acquisto Solidale locali, torniamo più rivoluzionari che mai! Food Coop non è solo un documentario, ma può diventare un vero e proprio manuale d’uso per seguire le orme di modelli alternativi di successo come la  nuova cooperativa “Camilla” di Bologna. Un nuovo modello dal basso è possibile, costruiamolo insieme.

Evento organizzato all’interno di Food Coop – Mangiare consapevole tra Venezia e Mogliano con: CSA Veneto, OltreConfin e Associazione About.